О размерах компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в организациях, не относящихся к бюджетной сфере

Организациям, не относящимся к бюджетной сфере, допустимо устанавливать размер компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно с учетом своего финансового положения и баланса интересов работников – через согласование данных условий с профсоюзом.

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что размер, условия и порядок такой компенсации устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Таким образом, коллективным договором может быть предусмотрена оплата проезда к месту проведения отпуска и обратно по правилам ст. 325 ТК РФ при предоставлении проездных документов не более конкретно установленной суммы при условии, что коллективный договор принят без нарушений закона (то есть с учетом мнения профсоюза и зарегистрирован в соответствующем органе по труду).

44
42
10