Результаты работы Дальневосточной транспортной прокуратуры по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в 2019 году

Дальневосточной транспортной прокуратурой на постоянной основе проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов в целях выявления и устранения коррупциогенных факторов.

В 2019 году после вмешательства прокуратуры в соответствие с федеральным законодательством приведено 34 нормативных правовых акта, в том числе создававших административные барьеры в предпринимательской деятельности и предпосылки для совершения коррупционных правонарушений.

К примеру, вопреки требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О защите конкуренции» в утвержденном  постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 15.05.2017 № 177 Порядке предоставления из окружного бюджета субсидий на возмещение недополученных доходов, возникающих в связи с выполнением пассажирских перевозок на местных авиационных линиях, необоснованно установлены требования к соискателям о наличии конкретных типов воздушных судов, а также определен единственный возможный получатель субсидий – ГП ЧАО «ЧукотАВИА».

По результатам рассмотрения протеста Дальневосточного транспортного прокурора в противоречащий федеральному законодательству нормативный правовой акт внесены изменения.

Вопреки требованиям Воздушного кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Положения о Федеральной системе обеспечения защиты деятельности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 897, постановлением мэра муниципального образования «Городской округ Ногликский» (Сахалинская область) от 29.03.2016 № 84 незаконно создана аэропортовая комиссия по авиационной безопасности и утвержден ее состав.

Учитывая, что органы местного самоуправления не наделены правом создания аэропортовых комиссий по авиационной безопасности, указанное решение принято с превышением компетенции, что в соответствии с пп. «е» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов является таким коррупциогенным фактором как - установление общеобязательных правил поведения в подзаконном акте в условиях отсутствия закона.

По результатам рассмотрения протеста Сахалинского транспортного прокурора противоречащий федеральному законодательству нормативный правовой акт отменен.

Постановлением Администрации г. Хабаровска от 06.12.2017 № 4083 утверждено положение о выдаче разрешения на выполнение авиационных работ, парашютных прыжков, демонстрационных полетов воздушных судов, полетов беспилотных летательных аппаратов, подъемов привязных аэростатов.

Однако в данном муниципальном правовом акте отсутствовала процедура выдачи разрешения на посадку и взлет на расположенные в границах города Хабаровска площадки, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации, что в соответствии с пп. «а», «ж» п. 3 Методики являются такими коррупциогенными факторами, как - широта дискреционных полномочий, отсутствие или неполнота административных процедур.

Требования Хабаровского транспортного прокурора об устранении коррупциогенного фактора удовлетворены, нормативный правовой акт изменен.

Работа по антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов продолжается.

Пресс-служба ДВТП

 

1
54
2
29
10