Детям погибшего инвалида или участника войны, которым на день его гибели не исполнилось 18 лет, могут предоставить соцподдержку

Перечень членов семей погибших инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны, которым предоставляются меры социальной поддержки, могут расширить. Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Предлагается включить в перечень членов семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, которым предоставляются меры социальной поддержки, детей погибшего инвалида Великой Отечественной войны, участника Великой Отечественной войны 1923-1945 годов рождения, которым на день его гибели не исполнилось 18 лет и которые не были в последующем усыновлены. Им планируется оказывать поддержку независимо от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или заработной платы.

В частности, речь идет о ежемесячном денежной выплате в размере 927 руб., а также о: льготах по пенсионному обеспечению; преимуществе при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан; оплате в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений и коммунальных услуг; первоочередном приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры соцобслуживания, внеочередном приеме на обслуживание отделениями социальной помощи на дому супруги погибшего.

Авторы законопроекта отмечают, что определенная часть таких детей сами являются либо ветеранами Великой Отечественной войны, либо ветеранами труда и пользуются мерами социальной поддержки. «Однако очень большое число таких детей до настоящего времени не пользуются никакими мерами социальной поддержки. Между тем, в связи с гибелью родителей эта категория граждан оказалась во время Великой Отечественной войны и в тяжелые послевоенные годы в особенно трудных жизненных условиях, что не могло не сказаться на их здоровье и жизненном пути. Такие граждане России, несомненно, нуждаются и в полной мере заслуживают законодательного установления для них мер социальной поддержки», – подчеркивают депутаты.

Сегодня независимо от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или заработной платы меры социальной поддержки предоставляются родителям погибшего (умершего) инвалида войны или участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий, его супруге, не вступившей в повторный брак, а также супруге погибшего ветерана боевых действий, не вступившей в повторный брак и проживающей одиноко или с несовершеннолетним ребенком, совершеннолетним ребенком-инвалидом или ребенком, не достигшим 23 лет и обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения (п. 2 ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»).

Предлагаемые меры поддержки планируется ввести в действие с 1 июля 2015 года.

57
53
10