На Чукотке вынесен приговор командиру вертолета, допустившему крушение воздушного судна

Чаунский районный суд Чукотского автономного округа вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении командира вертолета Ми-8Т. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, а также причинение тяжкого вреда здоровью человека).

По данным следствия, 25 июля 2011 года вертолет ФГУП «ЧукотАВИА» в соответствии с заявкой коммерческой организации выполнял полет по маршруту из аэропорта Певек до мыса Биллингса Чаунского района Чукотского автономного округа.

На борту находились три члена экипажа и два работника заказчика.

Из-за неблагоприятных метеорологических условий (тумана) в пункте назначения командир принял решение выполнить посадку в незапланированном месте. При ее совершении он допустил нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, что привело к наступлению аварийного случая – режима «вихревого кольца», а также разбалансировки вертолета повлекшего его падение, разрушение и возгорание.

В результате авиационной катастрофы погибли бортмеханик и двое пассажиров, одному из членов экипажа причинен тяжкий вред здоровью.

С учетом признания вины, пенсионного возраста, полученной при крушении инвалидности суд назначил виновному наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Пресс-служба ДВТП

1
12
35