Подписан закон, направленный на совершенствование порядка установления и использования приаэродромной территории

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны» в Воздушный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» вносятся изменения, направленные на создание правовых основ регулирования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны.

Согласно закону приаэродромная территория является зоной с особыми условиями использования территорий, на которой устанавливаются ограничения использования земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости и осуществления экономической деятельности. При этом устанавливается, что на данной территории может выделяться до семи подзон с различными ограничениями.

Правительство Российской Федерации наделяется полномочиями по утверждению порядка установления приаэродромной территории и порядка выделения на ней указанных подзон, а также порядка установления санитарно-защитной зоны и использования земельных участков, расположенных в её границах.

Федеральным законом определяется порядок подготовки, согласования и утверждения проекта решения об установлении приаэродромной территории, а также порядок возмещения ущерба, причинённого гражданам, юридическим лицам и публично-правовым образованиям в связи с установленными на приаэродромной территории ограничениями.

Предусматривается, что ранее утверждённые правила землепользования и застройки поселения, городского округа, межселённой территории не применяются в части, противоречащей установленным на приаэродромной территории ограничениям, при этом они должны быть приведены в соответствие с этими ограничениями в течение шести месяцев.

Федеральным законом также определяется порядок действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, граждан и юридических лиц при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации объектов капитального строительства в границах приаэродромных территорий, в том числе в границах приаэродромных территорий аэродромов.

 

53
10