Результаты работы по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в первом полугодии 2017 года

Дальневосточной транспортной прокуратурой в целях обеспечения законности нормативных правовых актов, издаваемых в сфере железнодорожного, воздушного и водного транспорта налажено взаимодействие с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, территориальными прокурорами.

В первом полугодии 2017 года в ходе изучения 42 нормативных правовых актов органов местного самоуправления в 12 из них выявлены коррупциогенные факторы, по результатам рассмотрения протестов они приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Установлены нормативные правовые акты органов местного самоуправления, незаконно регулирующие вопросы распоряжения объектами федеральной собственности, вводящие ограничения на использование маломерных судов.

Например, вопреки требованиям ст.ст. 17, 22 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 4 Федерального закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» решением Собрания депутатов Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края от 29.12.2014 № 101 незаконно установлены коэффициенты, применяемые при расчете арендной платы за земельные участки, предназначенные для размещения, в том числе железнодорожных вокзалов и путей.

Учитывая, что органы местного самоуправления не наделены правом установления коэффициентов к арендной плате за использование земельных участков, являющихся федеральной собственностью, указанное решение принято с превышением пределов компетенции, что в соответствии с пп. «д» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96, является коррупциогенным фактором.

По протесту Комсомольского-на-Амуре транспортного прокурора незаконные положения из правового акта исключены.

В нарушение ч. 1 ст. 4 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, постановлением администрации Охотского муниципального района Хабаровского края от 19.10.2016 № 383 отдельным категориям юридических и физических лиц неправомерно предоставлено право пользования водными объектами для плавания на маломерных судах после закрытия навигации, что в соответствии с подп. «д» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96, является коррупциогенным фактором.

Аналогичное постановление издано в Ульчском муниципальном районе Хабаровского края.

По результатам рассмотрения протестов Николаевского-на-Амуре транспортного прокурора незаконные муниципальные нормативные правовые акты отменены.

Пресс-служба ДВТП

1
54
29
10