На Сахалине областной суд поддержал позицию транспортного прокурора в вопросе включения в специальный стаж моряков период работы в районах, приравненных к Крайнему Северу

Сахалинская транспортная прокуратура провела проверку по обращениям членов экипажей морских судов о нарушении их пенсионных прав.

Установлено, что заявители были трудоустроены в ОАО «Сахалинское морское пароходство». Несмотря на то, что предприятие расположено в Сахалинской области, некоторое время морякам приходилось выполнять работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Вопреки требованиям Федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера» в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации заявителям отказали включить эти периоды в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.

С целью восстановления прав членов экипажей транспортный прокурор направил заявления в Холмский городской суд Сахалинской области, который удовлетворил требования в полном объеме.

В настоящее время законность десяти решений подтверждена Сахалинским областным судом, по ним в специальный стаж моряков включены периоды работы продолжительностью от 7 месяцев до 3 лет.

Пресс-служба ДВТП

1
42
21