Дальневосточная транспортная прокуратура проводит работу, направленную на понуждение владельцев принимать меры по подъему и утилизации затонувших судов

Надзор за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании является одним из приоритетных в деятельности Дальневосточной транспортной прокуратуры.

В истекшем периоде значительное внимание уделялось понуждению в судебном порядке судовладельцев обеспечить подъем и утилизацию затонувших судов, предъявлено 13 таких исков.

По результатам рассмотрения 11 из них на ответчиков возложена соответствующая обязанность, два находятся на рассмотрении.

Например, исполняя решение суда от 14.06.2017 по иску Комсомольского-на-Амуре транспортного прокурора, ПАО «Амурский судостроительный завод» обеспечило подъем затонувшего в акватории р. Амур теплохода «Георгий Седов», что позволило пресечь дальнейшие неблагоприятные последствия для окружающей среды.

Решением суда от 07.11.2017 по иску Николаевского-на-Амуре транспортного прокурора на ОАО «Хабаровский речной торговый порт» возложена обязанность поднять и удалить из акватории Амурского лимана Татарского пролива затопленную баржу «БМП-105».

Аналогичная обязанность возложена судебными решениями на собственников затонувших в акватории р. Амур судов – АО «ННК-Хабаровскнефтепродукт», ООО «Босантур Два» и ООО «Магистраль», металлические корпуса которых оказывали негативное воздействие на водный объект.

Работа в данном направлении будет продолжена.

Пресс-служба ДВТП

1
25
31
10