Результаты работы по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в 2017 году

В 2017 году в ходе изучения 56 нормативных правовых актов органов местного самоуправления в 20 из них выявлены коррупциогенные факторы, по результатам рассмотрения принятых мер реагирования они приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Правовыми актами незаконно регулировались вопросы распоряжения объектами федеральной собственности, предоставлялись субсидии на перевозку пассажиров и багажа, вводились ограничения на использование маломерных судов.

Например, вопреки требованиям федерального законодательства решением собрания депутатов городского поселения в Хабаровском крае незаконно установлены коэффициенты, применяемые при расчете арендной платы за земельные участки, в том числе расположенные под железнодорожными вокзалами и путями. Поскольку эти участки являются федеральной собственностью, органы местного самоуправления не наделены правом установления на них таких коэффициентов.

Учитывая, что указанное решение принято с превышением пределов компетенции, по протесту транспортного прокурора незаконные положения из правового акта исключены.

В Приморском крае органом местного самоуправления допущены нарушения бюджетного законодательства.

В постановлении, регламентирующем порядок предоставления юридическим и физическим лицам субсидий на возмещение затрат по перевозке пассажиров и багажа, не были предусмотрены условия для их получения.

По результатам рассмотрения протеста Приморского транспортного прокурора в муниципальный нормативный правовой акт внесены необходимые изменения.

Работа в данном направлении будет продолжена.

Пресс-служба ДВТП

1
54
2
7
29
10