Результаты работы по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в первом полугодии 2018 года

Дальневосточной транспортной прокуратурой на постоянной основе проводится работа по антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

В первом полугодии 2018 года такие факторы выявлены в 13 актах органов местного самоуправления, в них незаконно регулировались вопросы распоряжения объектами федеральной собственности, ограничивались права учащихся на проезд в пригородном транспорте, вводились ограничения на использование маломерных судов и другое.

По результатам рассмотрения протестов и требований официальные документы приведены в соответствие с федеральным законодательством.

К примеру, в нарушение ст.ст. 17, 22 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 4 Федерального закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» решением Тындинского районного Совета народных депутатов Амурской области от 01.11.2017 № 19 незаконно установлены коэффициенты, применяемые при расчете арендной платы за земельные участки, предназначенные для размещения, в том числе железнодорожных вокзалов и путей.

Учитывая, что органы местного самоуправления не наделены правом распоряжения федеральной собственностью, указанное решение принято с превышением компетенции, что в соответствии с подп. «д» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96, является коррупциогенным фактором.

По результатам рассмотрения протеста Тындинского транспортного прокурора в противоречащий федеральному законодательству нормативный правовой акт внесены изменения.

Решением Думы городского округа Спасск-Дальний Приморского края от 28.12.2016 № 99-НПА вопреки требованиям ст. 90 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 9 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» необоснованно определен размер полосы отвода железных дорог, на ОАО «РЖД» возложена обязанность по её содержанию.

По принесенному протесту Приморского транспортного прокурора незаконный правовой акт отменен.

Постановлением Администрации г. Хабаровска от 04.09.2017 № 2963 утвержден порядок проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях, на пригородном транспорте (кроме такси).

В нарушение п. 9 ст. 6 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в данном порядке отсутствовала процедура возмещения указанным лицам расходов на оплату проезда железнодорожным транспортом пригородного сообщения.

Требования прокурора об устранении коррупциогенного фактора удовлетворены, реализуется процедура внесения изменений в нормативный правовой акт.

Пресс-служба ДВТП

1
54
2
29
10