Удовлетворен иск Сахалинского транспортного прокурора о взыскании с бывшего должностного лица ущерба, причиненного государству

Сахалинской транспортной прокуратурой при проведении проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции выявлен факт совершения ряда коррупционных преступлений бывшим заместителем руководителя Сахалинского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

Приговором Южно-Сахалинского городского суда от 01.03.2018 бывший сотрудник осужден по ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Судом установлено, что подсудимый, используя свое должностное положение, ввел в заблуждение потерпевшую, которая передала осужденному денежные средства в размере 700 000 рублей в качестве обеспечения меры пресечения в виде залога избранного в отношении ее мужа. Данные денежные средства бывший сотрудник Следственного комитета России на счет правоохранительного органа не внес, а распорядился ими по своему усмотрению.

Впоследствии похищенные денежные средства были возмещены потерпевшей за счет казны Российской Федерации.

В связи с причинением материального ущерба государству прокурор обратился в суд с регрессными исковыми требованиями о взыскании с осужденного 700 000 рублей в доход Российской Федерации.

Индустриальным районным судом г. Хабаровска требования прокурора удовлетворены.

Пресс-служба ДВТП

1
2
24
29
31
21