Дальневосточной транспортной прокуратурой по результатам проверки выявлено свыше 280 нарушений антикоррупционного законодательства

Проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции, в части соблюдения запретов и ограничений должностными лицами подразделений органов внутренних дел на транспорте, Следственного комитета Российской Федерации на транспорте, таможен, Ространснадзора и организаций транспорта, подведомственных Росморречфлоту, Росавиации, Роспотребнадзору.

Установлены случаи непринятия подразделениями кадровых служб мер по профилактике коррупционных и иных правонарушений, нарушения порядка создания и деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Не везде исполняются планы по противодействию коррупции, принимаются меры по соблюдению федеральными государственными служащими ограничений и запретов.

Работники подведомственных Росморречфлоту организаций не принимали мер к предотвращению конфликта интересов.

Например, заместитель директора одного из филиалов ФГУП «Росморпорт» работал по совместительству на руководящих должностях в трех коммерческих организациях, осуществляющих деятельность в сфере морского транспорта. О наличии заинтересованности, которая приводит к конфликту интересов, непосредственного работодателя не уведомил, доход, полученный от работы на указанных предприятиях, скрыл.

По результатам рассмотрения представления транспортного прокурора, внесенного руководителю филиала, трудовой договор с указанным лицом расторгнут в связи с утратой доверия.

Ряд государственных служащих не исполнили обязанность по представлению сведений о полученных доходах либо не указали достоверную информацию об открытых счетах в банках и иных кредитных учреждениях, принадлежащем или используемом имуществе, участии в деятельности коммерческих организаций.

Суммы укрытых государственными служащими и работниками денежных средств достигали двух миллионов рублей.

Например, сотрудник таможенного органа не указал четыре счета с остатком денежных средств в размере почти одного миллиона рублей, пять должностных лиц территориального подразделения Ространснадзора скрыли факты владения автомобилями.

Должностные лица правоохранительных и таможенных органов не сообщали об обращении к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Бывшие государственные служащие не уведомляли предыдущего работодателя о трудоустройстве в коммерческие организации.

Всего по результатам проверки выявлено свыше 280 нарушений законодательства о противодействии коррупции, внесено 62 представления. На противоречащие закону правовые акты принесено 7 протестов. Возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.29 КоАП РФ. В суд направлено 7 исковых заявлений об обязании виновных организаций устранить нарушения антикоррупционного законодательства.

Пресс-служба ДВТП

1
2
29
10