О результатах работы по правовому просвещению населения в первом полугодии 2019 года
Работа по правовому просвещению и правовому информированию строилась с учетом требований организационно-распорядительных документов Генерального прокурора Российской Федерации и была направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, общества и государства от противоправных посягательств, предупреждение правонарушений.
Приоритетным направлением остается противодействие правонарушениям. Количество мероприятий по правовому просвещению, проведенных с использованием различных форм, в целях профилактики совершения противоправных действий, возросло на 11 % (с 1570 до 1753), к участию в них привлекались пенсионеры прокуратуры.
Налажено сотрудничество с уполномоченными по защите прав ребенка, человека, предпринимателей, представителями общественных и торгово-промышленных палат в субъектах Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, общественными объединениями.
Для повышения юридической осведомленности организовано более 400 встреч в трудовых коллективах поднадзорных предприятий и организаций транспорта, с учащимися образовательных учреждений.
Среди государственных гражданских служащих, сотрудников правоохранительных и таможенных органов пропагандируется соблюдение запретов и ограничений, связанных с занимаемыми должностями, исполнение требований законодательства о размещении заказов для государственных нужд.
В целях разъяснения российским морякам их трудовых прав прокурорские работники проводят встречи с членами экипажей.
Во время мероприятий распространяются разработанные прокурорами информационно-разъяснительные материалы.
Пристальное внимание уделяется профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и в молодежной среде.
В образовательных учреждениях в виде лекций, бесед, а также с использованием иных форм им разъяснены конституционные права и обязанности, правила поведения на объектах транспорта, требования федерального законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремистской деятельности, незаконного оборота наркотических средств.
Налажено сотрудничество с ведущими юридическими ВУЗами Дальнего Востока. Студенты проинформированы, в том числе о требованиях антикоррупционного законодательства, об уголовной ответственности за дачу взятки преподавателям за проставление фиктивных оценок по экзаменам и зачетам.
Регулярные встречи проводятся со студентами «юридической клиники» при юридическом факультете Хабаровского государственного университета экономики и права.
Во время мероприятий до присутствующих доводится информация о Международном молодежном конкурсе социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!», объявленном Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
Не остаются без внимания дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, помещенные в приюты, детские дома и дома-интернаты. В период школьных каникул мероприятия состоялись в детских оздоровительных лагерях, для проверки правовых знаний применялись игровые формы (конкурсы, викторины).
В целях пропаганды права налажено взаимодействие со средствами массовой информации, количество опубликованных информаций возросло с 257 до 329. Разъяснены права пассажиров, требования трудового, таможенного и антикоррупционного законодательства, ответственность за незаконный оборот наркотических средств, водных биологических ресурсов, курение и потребление алкогольной продукции в общественных местах и др.
По инициативе транспортных прокуроров статьи с разъяснением требований федерального законодательства опубликованы на официальных сайтах органов государственной власти субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и муниципальных образований, их число возросло на 12 % (с 783 до 878).
Такая информация также размещена в общедоступных местах на железнодорожных и морских вокзалах, в аэровокзальных комплексах, зданиях таможенных органов, озвучивается посредством громкой связи. До сведения граждан доводятся, в том числе требования законодательства о транспортной безопасности, правах пассажиров, противодействии преступности и коррупционным проявлениям.
Пресс-служба ДВТП