В Дальневосточной транспортной прокуратуре проанализировано состояние прокурорского надзора за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью в первом полугодии 2019 года

Криминогенная обстановка характеризуется снижением количества выявленных преступлений, в том числе экономической направленности, случаев незаконного оборота наркотических средств. На прежнем уровне осталось число пресеченных преступных посягательств в сфере грузовых и пассажирских перевозок.

На объектах транспорта и в таможенной сфере незначительно снижено (с 1,6 тыс. до 1,5 тыс.) количество зарегистрированных преступлений, 77% из них раскрыто.

Две трети в структуре преступности занимают хищения чужого имущества и незаконный оборот наркотических средств. Возросло количество преступлений коррупционной направленности, снизилось число деяний в сфере незаконного оборота оружия, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью человека. Убийства, изнасилования, разбои не регистрировались.

На постоянном контроле находились вопросы противодействия преступности в общественных местах, следствием этого стало уменьшение на треть количества совершенных противоправных посягательств в поездах, на вокзалах, в портах и других объектах транспорта.

Результатом межведомственного взаимодействия стало выявление сотрудниками транспортной полиции 165 случаев незаконного сбыта наркотических средств, разобщение 22 организованных преступных групп.

Постоянно в центре внимания транспортных прокуроров находятся вопросы соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Обеспечивая законность в органах предварительного расследования на досудебной стадии уголовного судопроизводства, прокуроры выявили почти шесть тысяч нарушений закона, половина из них допущена при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

В целях их устранения внесено более 240 представлений и 630 требований, к дисциплинарной ответственности привлечено 348 должностных лиц.

В результате принятых мер не допущено случаев незаконного избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, освобождения задержанных в связи с неподтверждением подозрения, роста числа прекращенных уголовных дел и расследованных в срок свыше установленного, увеличился размер имущества, на которое наложен арест в целях возмещения причиненного преступлениями ущерба.

Пресс-служба ДВТП

1
24
10