О результатах прокурорского надзора в сфере противодействия коррупции в первом полугодии 2019 года

В работе Дальневосточной транспортной прокуратуры надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является приоритетным направлением.

В целях предотвращения коррупционных проявлений в первом полугодии 2019 года транспортные прокуроры продолжали проводить проверки соблюдения поднадзорными органами законодательства о противодействии коррупции, государственной службе, в сфере предотвращения и урегулирования конфликта интересов.

Зачастую служащие государственных органов и организаций нарушали запреты и ограничения, связанные со службой.

Вскрыты случаи сокрытия государственными служащими денежных средств и имущества, непринятия мер к предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Выявлены нарушения требований статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», выразившиеся в ненаправлении бывшим работодателям уведомлений о принятии на работу служащих, либо их направлении с нарушением установленных действующим законодательством сроков или порядка.

По всем нарушениям приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

В целях взыскания ущерба, причиненного Российской Федерации коррупционными правонарушениями и преступлениями, в суды направлены исковые заявления на сумму почти семьсот тысяч рублей.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены юридические лица, от имени или в интересах которых совершены коррупционные преступления.

Всего в первом полугодии 2019 года Дальневосточной транспортной прокуратурой в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции выявлено более 430 нарушений, с целью устранения которых внесено почти 230 актов реагирования. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 188 должностных и юридических лиц.

Правоохранительными органами на транспорте возбуждено, в том числе по результатам прокурорских проверок, более 110 уголовных дел этой категории, более половины из них – по фактам взяточничества, в том числе совершенного в крупном размере. К уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечено 18 лиц.

Работа, направленная на предотвращение и профилактику коррупционных проявлений, продолжается.

Пресс-служба ДВТП

 

1
2
29
10