Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания лиц, осужденных за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте

Условно-досрочное освобождение – это предусмотренное уголовным законом прекращение отбывания осужденным лицом назначенного ему основного наказания в виде лишения свободы после фактического отбытия им к моменту освобождения определенного срока, если судом будет признано, что для своего исправления лицо не нуждается в дальнейшем отбывании наказания и способно доказать это в течение испытательного периода.

Уголовный закон, в соответствии со статьей 93 УК РФ, к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, устанавливает сокращенные сроки условно-досрочного освобождения от наказания в виде лишения свободы. При этом, как и по общему правилу, необходимо выяснять наличие для этого фактических оснований, определенных в статье 79 УК РФ и статье 175 УИК РФ.

Законодателем установлен минимальный срок лишения свободы, после отбывания которого, осужденный может быть освобожден условно-досрочно:

- не менее 1/3 срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление (наказание за тяжкое преступление не превышает 10 лет лишения свободы).

- не менее 2/3 срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление (наказание свыше 10 лет лишения свободы).

Решая вопрос о применении условно-досрочного освобождения к несовершеннолетнему лицу, в отношении которого истекла часть срока назначенного наказания в виде лишения свободы, суд, также учитывает, достигнуты ли к этому времени цели наказания, исправился ли осужденный.

При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении суд учитывает его поведение, отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение к совершенному деянию, возмещение причиненного ущерба и вреда, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности освобождения.

Осужденный несовершеннолетний, как и лицо, которому на момент совершения преступления исполнилось 18 лет, может быть освобожден условно-досрочно от наказания в виде лишения свободы в том случае, если суд признает, что, отбыв обязательную часть назначенного срока, он для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

В отношении иных видов наказаний к несовершеннолетним осужденным могут быть применены общие положения статьи 80 УК РФ о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания с учетом определенных в статье 88 УК РФ видов наказаний, назначаемых несовершеннолетним.

44
28
10