На Сахалине суд признал судовладельца виновным в происшествии с плашкоутом «Парамушир»

Южно-Сахалинским городским судом Сахалинской области постановлен приговор по уголовному делу в отношении генерального директора судоходной компании ООО «Сахморфлот». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

В октябре 2015 года в Тихом океане в районе первого Курильского пролива из-за смещения части перевозимого груза (металлолома) произошло опрокидывание плашкоута «Парамушир», погибли четыре члена экипажа.

В судебном заседании установлено, что подсудимый допустил выход судна с нарушением требований законодательства о безопасности мореплавания, основным из которых стала погрузка металлолома на верхнюю палубу, не предусмотренную для перевозки такого груза.

Численность экипажа не соответствовала свидетельству о его минимальном составе. Чтобы получить разрешение на отход судна из порта Невельск в инспекцию государственного портового контроля была представлена судовая роль с недостоверными данными.

С учетом позиции государственного обвинителя Сахалинской транспортной прокуратуры виновному назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Сахалинским областным судом приговор оставлен в силе.

Пресс-служба ДВТП

1
24
21