В Дальневосточной транспортной прокуратуре состоялось очередное заседание коллегии

20 мая 2020 года в Дальневосточной транспортной прокуратуре в режиме ВКС состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены  вопросы: «О состоянии законности при перемещении через таможенную границу ЕАЭС, государственную границу Российской Федерации стратегически важных товаров и ресурсов, соблюдении таможенными органами прав и законных интересов участников внешнеэкономической деятельности», «О состоянии законности при вынесении поднадзорными органами расследования постановлений о прекращении уголовных дел (уголовного преследования), в том числе нарушениях, повлекших возникновение права на реабилитацию на досудебной стадии уголовного судопроизводства».

В мероприятии приняли участие работники аппарата Дальневосточной транспортной прокуратуры и транспортные прокуроры (на правах районных).

С докладом по первому вопросу коллегии выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов в таможенном сфере, процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью (с дислокацией в г. Владивостоке) Фёдор Степурин. Он подчеркнул, что анализ состояния законности при перемещении через таможенную границу стратегически важных товаров и ресурсов свидетельствует, что доля таких товаров составляет основной объем в структуре экспорта региона.

В ходе проведения в текущем 2020 году проверок транспортными прокурорами вскрыты факты несоблюдения участниками внешнеэкономической деятельности предусмотренных таможенными процедурами условий декларирования товаров, порядка перемещения и оформления стратегически важных товаров и ресурсов, нарушение запретов и ограничений при их перемещении через таможенную границу.

В деятельности должностных лиц таможенных органов выявлены факты осуществления ненадлежащего таможенного контроля в отношении стратегически важных товаров и ресурсов, влекущие их незаконный выпуск в свободное обращение, несоблюдение запретов и ограничений, неуплату таможенных платежей в полном объеме.

Однако, практика надзора в рассматриваемой сфере нуждается в совершенствовании, не всеми транспортными прокурорами обеспечены качественные и эффективные проверки исполнения таможенными органами законодательства.

С докладом по второму вопросу выступил начальник отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Николай Шидий.

В своей докладе, Николай Шидий отметил, что вопросы соблюдения уголовно-процессуального законодательства при принятии органами расследования решений о прекращении уголовных дел, и исключения случаев необоснованного привлечения лиц к уголовной ответственности стоят на постоянном контроле в Дальневосточной транспортной прокуратуре.

Проведенный анализ вскрыл немало недостатков и просчетов в организации этой работы поднадзорными органами, поскольку треть таких решений признаны транспортными прокурорами незаконными.

Повсеместно допускается неполнота следствия и дознания, а волокита приводит к истечению сроков давности уголовного преследования, и прекращению производства по уголовному делу, что свидетельствует о недостаточной эффективности принимаемых прокурорами мер реагирования.

На заседании с отчетами о проделанной работе выступили исполняющие обязанности Хабаровского, Комсомольского-на-Амуре, Находкинского транспортных прокуроров (на правах районных), а также Биробиджанский транспортный прокурор (на правах районных).   

По результатам обсуждения коллегией приняты решения, которые направлены на повышение эффективности работы в указанных сферах.

Пресс-служба ДВТП

1
45
33
10