Вступил в законную силу приговор генеральному директору судоходной компании, осужденному за хищение мошенническим путем из бюджета городского округа более 8,5 млн рублей

Суд апелляционной инстанции рассмотрел уголовное дело в отношении генерального директора судоходной компании ООО «Сахморфлот», осужденного приговором Южно-Сахалинского городского суда за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и покушение на совершение мошенничества в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ) к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Также по иску Сахалинского транспортного прокурора суд взыскал с ООО «Сахморфлот» в пользу бюджета муниципального образования «Северо-Курильский городской округ» более 8,5 млн рублей в счет возмещения причиненного преступлением ущерба. В целях обеспечения исполнения иска на морское пассажирское судно «Гипанис» наложен арест.

В ходе судебного заседания установлено, что в 2014 году генеральный директор ООО «Сахморфлот» умышленно представил в Региональную энергетическую комиссию Сахалинской области документы для установления тарифов на пассажирские и грузовые перевозки, включив подложные сведения по ремонту теплохода «Гипанис», который фактически не производился. На основании фиктивных документов были увеличены основные показатели указанной коммерческой организации и разработаны тарифы на перевозки пассажиров, багажа и грузов. Впоследствии из бюджета Северо-Курильского городского округа в счет компенсации недополученных доходов от перевозки теплоходом населения и грузов на счет ООО «Сахморфлот» необоснованно перечислено более 8,5 млн рублей. 

В 2016 году генеральный директор аналогичным способом попытался похитить свыше 350 тысяч рублей бюджетных денежных средств, предоставив подложные документы о ремонте судна, оплата которого ранее произведена страховой компанией. Однако его преступные действия своевременно установлены региональной энергетической комиссией на стадии рассмотрения документов.

При пересмотре приговора по поступившей апелляционной жалобе транспортный прокурор настаивал на доказанности вины осужденного и справедливости назначенного наказания.

Судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда, согласившись с позицией прокурора, оставила назначенное наказание без изменения. Приговор вступил в законную силу.

 

Пресс-служба ДВТП

 

 

1
2
29
21